依申请公开

胡族铺镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-01-25 17:53  

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《关于做好2018年政务公开工作总结报送及政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》要求,由胡族铺镇编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。本年度报告的电子版可在固始县政府网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:胡族党政办,联系电话0376--4344001。

一、概述

  2018年,胡族铺镇政府信息与政务公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,我镇认真贯彻落实《条例》、国务院办公厅、省政府办公厅和县政府办公室的规定和精神,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。

  (一)加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。

  一是制定《2018年胡族铺镇政务公开工作计划》。2018年年初,为更好地推动我镇政务公开工作深入开展,根据中央、省、县关于推进政务公开的工作部署,我们制定了《2018年胡族铺镇政务公开工作计划》。

  二是发布政府信息公开工作年度报告。根据《政府信息公开条例》规定和省政府办公厅《关于抓紧公布政府信息公开工作年度报告的通知》要求,对2018年我镇政府信息公开工作进行总结,形成《2018年胡族铺镇政府信息公开工作年度报告》,并在我镇政府宣传栏上发布。

  三是建立政府信息公开宣传栏。在镇政府设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台账、要点等信息公布在网上,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

  (二)注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。

  在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

  一是不断深化公开内容。按照县委、县政府的要求,结合我镇实际工作情况,重点公开了以下3方面内容:

  1、各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。

  2、年度工作计划、政府工作报告。

  3、群众关心的其他重要政务的活动情况。如举办技术培训班、劳动就业、扶贫开发政策等。

  二是加强政府信息公开工作业务培训。我镇政务信息公开的有关领导与工作人员参加了县里举办的培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。

  三是不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、广播、网站等形式进行公开以外,镇各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我镇把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

二、主动公开政府信息情况

  通过镇政府门户网站、政府宣传栏、广播、电视等方式主动公开政府信息。

  (一)政府门户网站主动公开政府信息情况

  截至2018年底,通过胡族铺镇政府门户网站主动发布政府信息127条。

  (二)政府政务宣传栏主动公开政府信息情况

  在政府政务宣传栏中主动公开信息,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、城镇规划、工作动态等。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  2018年我镇没有受理政府信息公开申请事项。

四、公

  2018年度没有因政府信息公开而被投诉举报、申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

五、政府信息公开支出、收费及减免情况

  (一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。政府信息公开的费用由公开主体单位公用经费承担,主要支出在相关硬件设施配备,公开场所建设及条幅海报等方面。

  (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。

  本年度未发生收费情况。

六、胡族铺镇信息公开工作中存在的主要问题

  我镇政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在着一些问题,主要是:

  (一)公开形式的便民性需要进一步提高。我镇虽在网站公开政府信息方面已取得一定进展,但公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要。

  (二)公开内容不够全面。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划和方案的草案公开需要进一步加强。

  (三)公开界限不易把握。针对政府信息的界定、政府信息公开与不公开的界限、公开工作中的保密问题等需要上级部门进一步帮助和指导。

七、

  (一)完善政府信息公开工作制度。

  结合工作实际不断修订完善已有的工作制度,及时补充制定监督、考核、评议等工作制度,进一步推动各单位、各部门的信息公开,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

  (二)深化政府信息公开内容。

  按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,扎实做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,不断完善主动公开政府信息内容。

  (三)加大政府网站、政府信息公开平台建设力度。

  进一步开阔视野,不断充实政府网站及政府信息公开平台的公开内容,改进公开形式,突出网上咨询、网上办事、网上互动等服务功能,进一步提高政府信息公开和办事服务水平。

  (四)进一步加强学习培训。

  开展政府信息公开教育,切实提高对政府信息公开重要性的认识,增强工作的主动性、自觉性。同时,加大对政府信息公开工作人员的培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平,适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:03:36