依申请公开

马堽集乡2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-01-26 11:03  

 

  马堽集乡根据县政府办相关文件通知要求,对政府信息公开工作开展情况进行了认真自查,现将马堽集乡2018年度政府信息公开工作开展情况报告如下:

  一、领导机构建设情况

  为加强对政府信息公开工作的组织领导,实行政府信息公开,提高政府工作的透明度,促进依法行政,改善服务,从而服务于群众生产、生活和促进经济社会发展,我乡成立了由分管领导任组长,各部门人员为成员的马堽集乡政府信息公开工作领导小组。下设办公室,具体负责政府信息公开的具体工作,并指定2人负责政府信息公开工作。

  二、工作推动及制度执行、建设情况

  我乡根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,大力推进政府信息公开工作。

  一是制定并执行《马堽集乡政府信息公开实施方案》。该方案针对不同政务和事务的内容、要求、对象等,明确了政府信息公开范围、公开方式、职责分工、工作时限、公开目录,建立保密审查制度、依申请公开制度、考核、社会评议和责任追究制度,并认真组织实施。

  二是加强对政府信息公开情况的监督。乡党政主要领导和政府信息公开领导小组组长等,通过定期或不定期浏览《固始县政府信息公开网》和组织会议、听取汇报等方式对日常工作进行监督,同时建立了每季度定期自查制度,保证信息公开的合法性、准确性、全面性和时效性。

  三是组织了相关人员进行培训。我们指派工作小组成员,认真参加了相关培训,培训结束后我们利用培训教材和笔记,组织全乡涉及政府信息公开工作的单位进行了培训,增强了他们对政府信息公开工作的重要性认识,提高了对政府信息公开工作的工作能力。

  三、主动公开政府信息工作情况

  马堽集乡充分发挥《固始县政府信息公开网》的信息公开的平台作用,按照规范编制了我乡的《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,在法定范围内,规定时间内主动公布了我乡的政府信息,并做到了依照国家有关规定,经批准后发布政府信息,2018在年各类新闻媒体发布各类通讯信息47条,依法依规公开各类政策文件、信息等110条。

  四、依法申请公开工作情况

  2018年我们及时全面的公开了应该公开的信息,没有人申请公开政府信息。

  五、保密审查情况

  我乡建立了健全的政府信息公开的保密审查机制,在公开政府信息前,依法对拟公开的每条政府信息进行审查,对不能确定是否可以公开的政府信息按照规定上报有关主管部门或同级保密部门确定。截止目前未出现公开涉及国家秘密,危机国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和未经权利人同意公开或未经审查公开涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。

  六、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理情况

  2018年度,我乡未发生公民、法人和其他组织就政府信息公开进行举报、投诉、行政复议、行政诉讼。

  七、存在的主要问题和改进措施

  虽然我乡政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都需要在今后工作中改进。

  一是做好信息的搜集、整理工作,不断充实公开内容。完成信息发布和目录指南的更新工作,真正做到及时、准确、高效。

  二是认真做好政府信息公开平台升级的各项准备工作,实现政府信息公开工作的规范化、科学化管理。

  三是加大对队伍的培训和宣传力度,加强日常管理,更好地适应政府信息公开工作的需要,全面提升整体工作水平。

  马堽集乡人民政府办公室

  2018年1月10日

  — 4 —

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:03:36