依申请公开

固始县气象局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-02-18 08:38  

    本报告是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)规定,由固始县气象局办公室编制。全文包括综述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的问题和改进情况。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与固始县气象局办公室联系。(联系电话:0376-4605318,电子信箱:gushisn@163.com)

  一、概述

  2018年,县气象局认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》和《固始县人民政府办公室关于印发固始县2018年政务公开重点工作责任分工方案的通知》精神,结合工作实际,拓展公开内容,创新公开形式,完善工作机制,积极推进政府信息公开工作,保障人民群众的知情权和监督权。

   (一)建立健全依申请信息公开工作制度

  定期召开政务公开工作会议,部署安排各阶段政务公开任务,切实加强政务公开工作的组织领导,成立政务公开工作领导小组,明确责任分工,做到了领导、机构、人员“三到位”。

   (二)明确责任

  局信息公开领导小组对信息公开工作进行日常监督,并指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。

   (三)加强信息员队伍建设

  定期组织业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。

  二、主动公开政府信息工作情况

  2018年,县气象局在严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与政务中心公开相结合,全面地公开信息,其中工作动态信息65条,向社会公众发布气象灾害预警信息241条、固始手机报150余期,提供各种气象服务材料90份。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2018年,我局没有收到政府信息公开的用户申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

  固始县气象局对政府信息主动公开查阅,政府信息依申请公开等暂时未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年我局未发生因政府信息公开申请引起的行政复议和行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

   (一)政府信息公开工作存在的问题

  我局政府信息公开工作虽取得了一些成效,但也存在一些不足。主要表现在:主动公开的力度有待进一步加大;信息公开途径还需进一步多样化;政务公开工作未能与日常工作很好地结合,仍有处于两轨并运的现象。

   (二)2019年信息公开工作重点

  1.我局将进一步加强政府信息公开工作制度建设,切实提高政府信息公开工作水平,努力满足公众对气象部门政府信息的多方面需求。

  2.统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局机关以及下属事业单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  3.提升政务公开整体水平,积极参加政务公开和政府信息公开业务培训,不断提高政府信息公开意识和业务水平,将政务公开与日常工作密切结合起来。

 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:03:37