依申请公开

固始县李店镇2017年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2018-03-02 13:46  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、县政务公开工作要求,我镇按照政府信息主动公开范围,严格遵守信息公开制度,及时准确的公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等,尤其是财政资金使用方面,政府预算、决算及三公经费,民生资金使用情况做到及时公开。现将自查情况报告如下:

  一、2017年工作回顾

  2017年,李店镇政府信息公开工作在镇党委、政府的正确领导下,按照国务院办公厅、省政府办公厅和县政府办公室有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。

  (一)强化领导,精细实施。

  1.加强领导,建立健全工作机构。我镇高度重视政府信息公开工作,按照《条例》和省、县相关文件要求,制定《2017年李店镇政府信息与政务公开工作计划》,成立镇信息公开领导小组,明确了分管政府信息公开工作的领导,办公室配备了信息公开工作专职工作人员和办公场所,使这项工作在人员、经费和时间上得到了保障。

  2.加强管理,严格信息审核。为从源头上加强信息发布审核管理,由办公室分管领导审核其是否应该主动公开,从信息的源头上得到把关。对普通信息的发布工作,落实专门人员。同时,加强对规范性文件审核,规范性文件按国家有关规定实行统一的编号。

  3.建立政府信息公开宣传栏。在镇政府设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息对外公布,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

  (二)注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。

  在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点、创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

  1.不断深化公开内容。按照县委、县政府的要求,结合我镇实际工作情况,重点公开了以下3个方面内容:

  (1)各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。

  (2)年度工作计划、政府工作报告等。

  (3)群众关心的其他重要政务的活动情况,如举办技术培训班、劳动就业、扶贫开发政策等。

  2.加强政府信息公开工作业务培训。我镇政务信息公开的有关领导与工作人员参加了县里举办的培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。

  3.不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊、网站等形式进行公开以外,镇各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我镇把政府信息公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

  二、主动公开政府信息情况

  通过镇政府门户网站、政府宣传栏、广播、电视等方式主动公开政府信息。

  (一)政府门户网站主动公开政府信息情况:

  截至2017年底通过李店镇政府门户网站主动发布政府信息115条。

  (二)政府政务宣传栏主动公开政府信息情况:

  在政府政务宣传栏中主动公开信息,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、城镇规划、工作动态等。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  在固始县政府网站上公开受理机构信息,2017年我镇没有受理政府信息公开申请事项。

  公民、法人和其他组织就政府信息公开投诉举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况我镇认真贯彻落实国家、省、县关于深入推进政府信息公开工作的相关部署和要求,公开了李店镇受理机构的名称、办公地点、办公时间、联系电话、电子邮箱等内容,方便网民的公开申请。2017年度没有因政府信息公开而被投诉举报、申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

  五、政府信息公开支出、收费及减免情况

  (一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。政府信息公开的费用由公开主体单位公用经费承担,主要支出在相关硬件设施配备,公开场所建设及条幅海报等方面。

  (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。

  2017年度未发生收费情况。

  六、李店镇政府信息公开工作中存在的主要问题

  我镇政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在着一些问题,主要是:

  (一)公开形式的便民性需要进一步提高。我镇虽在网站公开政府信息方面已取得一定进展,但公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要。

  (二)公开内容不够全面。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划和方案的草案公开需要进一步加强。

  (三)公开界限不易把握。针对政府信息的界定、政府信息公开与不公开的界限、公开工作中的保密问题等需要上级部门进一步帮助和指导。

  七、2018我镇信息公开的工作重点和工作打算

  (一)完善政府信息公开工作制度。

  结合工作实际不断修订完善已有的工作制度,及时补充制定监督、考核、评议等工作制度,进一步推动各单位、各部门的信息公开,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

  (二)深化政府信息公开内容。

  按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,扎实做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,不断完善主动公开政府信息内容。

  (三)加大政府网站、政府信息公开平台建设力度。

  进一步开阔视野,不断充实政府网站及政府信息公开平台的公开内容,改进公开形式,突出网上咨询、网上办事、网上互动等服务功能,进一步提高政府信息公开和办事服务水平。

  (四)进一步加强学习培训。

  开展政府信息公开教育,切实提高对政府信息公开重要性的认识,增强工作的主动性、自觉性。同时,加大对政府信息公开工作人员的培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。认真做好李店镇人民政府信息公开平台相关信息公开工作,适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作有序开展。

  李店镇人民政府

  2018年12月8日

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:03:30