依申请公开

固始县气象局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-03-02 14:53  

 

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求,由固始县气象局编制。全文包括2017年政府信息公开工作开展总体情况、工作中存在的问题、2018年推进政府信息公开工作部署等三个方面。

  本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与固始县气象局办公室联系(联系电话:0376-4605318)。

  一、2017年政府信息公开工作开展总体情况

   (一)主动公开政府信息工作情况

  认真按要求编制、公布了《固始县气象局政府信息公开指南》、《固始县气象局政府信息公开目录》,及时在省气象局网站、河南手机报固始版、县政务平台三大平台上公开政府信息、突发天气事件预警预报,气象预警预报服务的主体作用日益凸显。此外,还利用报刊、电视、手机短信等方式公开气象服务、天气预报信息。2017年,县气象局在县政府网站和报刊等媒体公开政务信息65条,向社会公众发布气象灾害预警信息184条、固始手机报150余期,提供各种气象服务材料168份,科学应对了汛期局地强降雨、山洪、城镇内涝等气象及衍生灾害,也为春运、跟亲文化节等重大社会活动和春耕、三夏、三秋等关键农时季节提供了有力的气象信息服务保障。

  利用“世界气象日”、“防灾减灾日”、“全国科技周”、“全国科普日”、“安全生产月”等活动,集中向社会公众开展气象科普信息宣传;广泛利用公共场所电子显示屏、手机短信、乡村大喇叭等传播平台,深入开展各种针对性、通俗性的气象信息服务。

  2017年,我局没有公开不应当公开的政府信息。

   (二)依申请公开工作情况

  明确由气象服务中心负责依申请公开工作,主要涉及气球施放、防雷工程设计审核、竣工验收等行政审批。办公地址、时间及联系方式实行网上公开。对于应当受理的及时受理并登记;不予受理的,登记并及时以书面形式告知申请人。依申请公开工作收费除按国务院价格部门、国务院财政部门制定的标准收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他任何费用。2017年,我局没有收到政府信息公开的用户申请。

   (三)政策解读和回应关切情况

  2017年7月6日-7月9日、7月31日固始县出现了2次区域性暴雨天气过程,县气象局预报准确、预警及时,并及时通过媒体采访回应天气过程,受到党委政府和社会各界的肯定与好评。

  2017年未发生针对我局的政策解读。

   (四)机构、平台及制度建设情况

  2017年,我局继续深入贯彻落实《政府信息公开条例》精神,扎实推进政府信息公开工作。局党组书记、局长胡修卓任信息公开工作领导小组组长,其他党组成员任副组长,各内设机构和直属单位负责人为成员,做到了领导、机构、人员“三到位”。

  进一步完善了《固始县气象局政府信息依申请公开制度》。我局设置1个政府信息公开查阅点,主动公开工作由局办公室、法规科、气象台、气象科技服务中心等单位完成。

  局信息公开领导小组对信息公开工作进行日常监督,并对照相关制度规定进行自查。认真参加县里举办的教育培训,年末及时完成政府信息公开工作总结,并向上级有关部门提供工作报告。

  (五)会议培训和经费保障情况

  2017年由局领导组织召开信息宣传工作会议2次,组织举办本单位教育培训1次。政府信息公开专项经费2万元。

  (六)举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理情况

  2017年未发生针对我局政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

  二、工作中存在的问题及有关意见、建议

  我局政府信息公开工作虽取得了一些成效,但也存在一些不足。主要表现在:主动公开的力度有待进一步加大;信息公开途径还需进一步多样化。

  2018年,我局将进一步加强政府信息公开工作制度建设,切实提高政府信息公开工作水平,努力满足公众对气象部门政府信息的多方面需求。

  三、2018年推进政府信息公开工作的总体打算、目标任务、工作重点及具体举措

   (一)总体要求

  我局将坚持“依法公开,公开是常态、不公开是例外”的原则。凡涉及部门的非涉密的政府信息,只要不违反保密规定,都及时公开。

   (二)目标任务

  进一步加大政府信息梳理和整合力度,深化政府信息公开内容,凡涉及部门职能、职责、政策、法律法规、办事程序和时限、服务项目等,只要不违反保密规定,全面实行政府信息公开;进一步规范政府信息公开申请的处理流程,拓展政府信息公开形式,方便公众查阅和获取所需信息;继续开展多层次的培训和广泛的宣传,营造良好的工作氛围;建立健全各项政府信息公开工作制度,逐步形成政府信息公开的长效工作机制,促进我局政府信息公开工作走上程序化、规范化、制度化的轨道。

   (三)工作重点及具体举措

  1.统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局机关以及下属事业单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  2.进一步办好行业外网,提高群众的认知度和认可度。

  3.向工作成绩优秀的政府职能部门和单位学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。

  — 5 —

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:03:30