依申请公开

番城办事处2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-03-02 15:40  

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《河南省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作的意见》以及县政府办公室《关于做好2017年政府信息与政务公开工作总结报送及年度报告编制和公布工作的通知》要求,番城办事处对2017年度政府信息公开工作进行报告,报告内容为我办2017年1月1日起到12月31日政府信息政务公开工作开展情况,主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等。

  2017年以来,番城办事处政府信息公开工作形成以党政办为中心,各社区和办直单位上下联动的工作网络,深入推进政府信息全面、及时公开。现将全年政府信息公开工作情况汇报如下:

  一、主动公开政府信息情况

  (一)全年主动公开政府信息数390条,其中公开规范性文件124条,占主动公开信息总数的31.8%;计划总结信息数量24条,占主动公开信息总数的6.2%;工作动态信息130条,占主动公开信息总数的33.3%;其他信息112条,占主动公开信息总数的28.7%。

  (二)公开形式

  我办信息公开内容主要通过以下几种方式进行。一是通过单位网站公开,从单位网站上公开的政府信息主要有工作信息和办事处的工作动态及办事处部分文件,一年来,我办通过网站共公开信息263条;二是通过公开栏公开,一年来,办事处机关和社区共设置公开栏21个,通过公开栏向群众公开一些涉农和慧民政策,通过公开栏公开信息127条。

  二、依申请公开政府信息情况

  我办开通了与群众互动平台,群众可以通过三种渠道与政府进行信息互动,一是通过调研走访,收集相关的建议和意见;二是通过办事处便民服务中心意见箱反映申请公开信息;三是通过公开电话4099001直接向办事处反映。

  三、政府信息与政务公开工作人员及经费保障情况

  (一)人员情况

  我办调整了政府信息公开工作领导小组,明确纪工委书记分管该项工作,办事处安排一名专职工作人员负责该项工作,一名工作人员兼职负责该项工作。在办事处的统一安排下,各社区、办直各单位分别明确了一名工作人员负责政府信息公开工作,形成了健全的工作网络。

  (二)经费情况

  2017年我办信息与政务公开经费支出主要为:设施设备费用,用于购买纸张、维修打印机等;资料印刷费用,用于复印、制作标语;组织业务培训,主要对机关以及社区干部进行培训学习,提高信息处理能力。

  四、政府信息与政务公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题

  2017年,我办政府信息与政务公开工作在上级部门的领导下取得了一些成效,但也存在一些不足:一是对《条例》和省、县政府信息与政务公开工作的规定学的还不透;二是公开的主动性不强;三是公开的内容和形式还欠丰富;四是信息更新的时效性有待加强。

  改进措施一是进一步规范主动公开和依申请公开信息范围、标准和程序,使政府信息公开工作进一步常态化,提高工作层次,确保信息公开的准确性和及时性;二是继续完善和充实政府信息公开内容,及时补充未公开信息,努力做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐步公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开;三是进一步规范主动公开和依申请公开信息范围、标准和程序,信息公开工作进一步常态化,提高工作层次,确保信息公开的准确性和及时性;四是继续完善和充实政府信息公开内容,及时补充未公开信息,努力做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐步公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。

  2018年,我办将按照《条例》和省、市、县对政府信息与政务公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是不断强化对工作人员尤其是办事处通讯员和社区网宣员的理论培训和业务培训;二是紧紧围绕实施政府信息与政务公开工作,多渠道、多形式向社会和广大群众深入宣传政府信息与政务公开工作,努力形成办事处认真抓好政府信息与政务公开,群众积极关心政府信息与政务公开的社会氛围;三是进一步完善政府信息与政务公开的各项规章制度,形成以制度管人,按规章办事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

  番城街道办事处

  2018年3月1日

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:03:30