依申请公开

黎集镇2017年政府信息公开工作报告

发布时间: 2018-03-03 14:23  

一、基本情况概述

  2017年,黎集镇政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和上级政务公开工作要求,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,积极探索政府信息公开工作机制,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,同时积极参加信息公开业务培训,扎实推进政府信息公开的各项工作,我镇政府信息公开工作运行正常。我们主要做了以下几方面工作:

  (一)以政务公开助力促改革、调结构

  镇党政领导高度重视,成立了专门的信息公开工作小组,设立了专门办公室,负责对外发布信息和答复问题,负责制订各种计划、措施和制度。明确自我监督功能,随时检验自身的工作情况,遏制失误,避免错误,真正建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门人员抓落实”的工作机制。

  (二)以政务公开助力稳增长

  一是制订了黎集镇政府信息公开工作计划。以“公开为原则,不公开为例外”的原则为准绳,以建立健全工作机制为抓手,制定工作细则,加强工作监督,明确工作职责,确立工作进度。将《条例》的实施与贯彻行政许可法相结合,与转变政府职能相结合,与深化行政审批制度改革相结合,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的属性,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,公正办理。政务公开工作旨在借助平台,让关心政府工作的人能了解我们,从而监督理解我们的工作,这对我们工作的效率和政策宣传有良好的促进作用。

  二是明确了我镇负责政府信息公开的责任部门、负责人和相关工作人员;按主动公开、依申请公开和免于公开对信息进行了梳理。

  三是按《条例》规定更新我镇政府网站,做好受理依申请公开信息的准备工作。

  (三)以政务公开助力惠民生

  在日常生产生活中,关于农业,秸秆禁烧,大气污染防治等工作中,我们都通过平台进行宣传,尤其是本镇自己的经济产业,我们通过平台经行宣传,吸引投资商来投资产业,带动整体经济发展,政务公开为我镇的民生、经济等方面都做了良好的媒介。

  (四)以政务公开助力防风险

  我镇制订了政府信息公开的审核制度、检查评议制度、干部考核制度和责任追究制度,具体工作落实到专人,并设立了领导信箱和监督电话,广泛接受群众和社会的监督,及时处理各类举报并公布。

  行政工作中,对于农户关心的问题,人士人用,土地征用及赔偿等问题,我们都对其经行公示,防止了因为农户不懂政策和方式方法产生的误会,导致的不合理上访和几层矛盾。

二、公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量及形式。截止2017年12月8日为止,我在固始政府门户网站政府信息公开专栏上公开政府信息共28条。

  (二)主动公开政府信息类别情况。2017年镇政府共主动公开政务信息28条,其中:扶贫方面的政策、措施、实施情况10条;安全生产7条;社会公益事业2条;卫生医疗3条;防汛2条;征兵2条;土地资源保护1条;工作方式方法1条。

  (三)对外发文情况。黎政文198份,黎政办48份,黎办文6份,黎发文8份,黎纪文46份,黎文66份。

三、依申请公开政府信息办理情况

  自2017年1月1日起至2017年12月8日止,镇政府没有收到公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  自2017年1月1日起至2017年12月8日止,镇政府没有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。历年来,镇政府没有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  存在的主要问题:一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是公开形式便民性需要进一步提高;三是信息公开不够丰富,每天的工作内容没有及时公开。

  针对存在问题和不足,镇政府将采取措施加以改进:一是进一步提高信息公开工作人员的业务水平,强化做好政府信息公开的责任感。二是继续完善信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制。三是逐步加强管理,强化政务公开机制。

附件1:黎集镇政府信息公开统计表

  黎集镇人民政府

  2017年12月8日

 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:03:30