依申请公开

固始县陈集镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-03-06 17:04  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2017年陈集镇人民政府信息公开工作年度报告。报告涵盖2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况,内容由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请信息公开收费及减免情况、复议、诉讼和申诉情况、主要问题及改进情况等六部分组成。本报告电子版可以在固始县政府信息公开网下载。如对本报告有任何疑问,请与固始县陈集镇人民政府党政办公室联系(地址:固始县陈集镇元光路,电话:0376-4255001,邮编:465221)。

一、概述

  2017年,在县政府办公室的大力支持和指导下,在镇党委、政府的高度重视下,陈集镇认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、县各级关于政府政务公开工作的有关文件精神,以公开公正、高效便民、优质规范为主要目标,按照分类实施、循序渐进、务求实效的工作思路,进一步加强政务公开领导,规范政务公开内容,创新政务公开形式,认真抓好政务公开工作。

  (一)加强领导,健全机构,形成政务公开工作网络

  实行政务公开,让人民群众了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容。为切实加强对政务公开工作的领导,确保政务公开各项工作落到实处,我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了信息公开工作,实行领导小组工作责任制,成立了由镇长为组长的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,全力推进我镇的政府信息公开工作。

  (二)健全制度,落实内容,营造政务公开浓厚氛围

  镇党委、政府明确要求政务公开工作要本着依法公开、真实公正、注重实效、有利于群众监督四项基本原则,依据《条例》和县政府信息公开有关文件要求,我镇明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循县政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。镇党委、政府明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。在全镇上下营造出一种政务公开、透明行政的浓厚氛围。

  落实制度,加强督评,确保公开工作全面深入没有监督,公开难免有名无实。要保障政务公开工作落到实处,必须建立与之相适应的监督制度和监督机制,为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

  (四)规范平台建设,坚持信息公开工作形式多样

  充分利用条幅、LED显示屏、手机短信、微信和政务公开栏等多种形式,向社会公布扶贫、社会救助、兵役登记、非法集资等各项内容,并要求各村对财政支出、重大决议的执行情况实行一月一报,并在镇、村政务公开栏上进行公示。同时对于群众关注的政务信息及时准确全面地公开,方便人民群众及时获取政府信息。

主动公开政府信息情况

主动公开政府信息的数量。2017年全年主动公开政府信息数125条,其中机构职能类信息25条,政策、规范性文件类信息32条,规划计划类信息22条,民政扶贫救灾保障就业类信息22条,国土资源城乡建设环保能源类信息8条,科教文体卫生类信息3条,安全生产、应急管理类信息10条,民兵武装类信息3条。主动公开政府信息的主要类别。我镇严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,公开的信息主要有:机构职能类,政策、规范性文件类,规划计划类,行政许可类,重大建设项目,为民办实事类,民政扶贫救灾社会保障就业类,国土资源城乡建设环保能源类,科教文化卫生类等。(三)主动公开政府信息的形式。通过固始政府信息公开网、政务公开栏、微信等多种形式,主动为公众公开各类政府信息。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。2017年我镇为群众解读政策数量为12次。

三、政府信息依申请公开办理情况

  2017年度陈集镇没有接到依申请公开事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  我镇2017年度没有发生此类情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  1、认识不够到位,少数村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对群众的意见重视不够、研究不够。2018年我镇将加强对政务村务公开工作的领导和监督,确保把政务村务公开工作落到实处。

  2、公开内容不规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌。2018年我镇将进一步规范和完善政务村务公开的内容、形式,要按照上级相关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题应及时公开,同时要注重公开内容的全面性、及时性、规范性,不断把政务公开工作推向深入。

六、下一步工作重点和工作打算

  针对存在的问题,我镇将进一步加强对政府信息公开工作的领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,切实做好2018年政府信息公开工作,重点抓好以下四项工作:

  1、进一步加强政务公开工作的组织领导,增强政务公开意识,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

  2、加强人员培训,提高工作效率。对政务公开工作人员进行专职培训,进一步提高干部职工工作能力及业务水平,使其掌握相关的法律法规和办事流程,确保政务公开工作的时效性。

  3、借助现代媒介,有力推进政务公开工作。

  4、强化监督管理,有序推进政务公开工作。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开和上报。

  陈集镇人民政府

  2018年2月13日

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:03:30