依申请公开

陈淋子镇2017年政府信息公开报告

发布时间: 2018-03-07 09:41  

  2017年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》等文件精神,我镇不断加强政府信息公开工作的领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。现将2017年度我镇政府信息公开工作情况汇报如下:

一、总体概况

  2017年以来,为全面做好全镇政府信息公开工作,我镇按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕打造服务型政府,不断加强政府信息公开力度,加深政府信息公开程度。在主动公开方面。政府信息公开网主动发布政府信息21条,在固始网上发布35条,依申请公开1条,行政复议1条,政策解读0条,回应关切0条,重点领域政府信息公开23条。政府信息公开工作的全面性、时效性得到了有效提升。

主要做法

  今年以来,我镇认真贯彻落实《条例》精神,按照国务院、省、县对政府信息公开工作的部署,积极推动政府信息公开工作全面深入开展,主要做法如下:

  一是强化机制建设,保障政府信息公开工作规范运行。逐步印发完善了政府信息主动公开、依申请公开,保密审查等制度。

  二是强化监督考核,促进政府信息公开工作落实。2017年,根据国办发〔2017〕19号文件要求,加大了政府信息公开工作的重视,每季度召开一次信息工作会议。

  三是强化目录建设,推进政府重点领域信息公开。今年进一步完善了重点领域信息公开相关页面,也方便了广大群众查询搜索,有效推进了我镇重点领域信息的公开工作。

  通过一年来的大力推进,我镇政务公开整体水平得到了有效提升,公开信息的质量也取得了质的飞跃。在肯定成绩的同时,我们也深刻认识到,我们的政务公开工作还存在许多问题,还需要我们做出更多的努力,通过梳理,具体问题主要表现在以下方面:

  (一)政府信息公开的队伍建设有待进一步加强。没有政务公开专职人员,一般都是办公室人员兼职,且人员变动频率高,常常导致工作脱节,工作处于“推一推,动一动”的局面。

  (二)政府信息公开的时效性有待增强。信息公开机制缺乏,没有把政府信息公开作为一项日常性工作,未按照“随生成随公开”原则,在信息生成20个工作日内进行公开。

  (三)政府信息公开的规范性有待进一步提升。政府信息公开工作分为主动公开和依申请公开,存在信息目录分类杂乱,公开内容与目录说明不相符,信息格式不规范等问题。

三、下一步努力方向

  随着经济社会的不断发展,社会公众对政府工作知情、参与和监督意识不断增强,对各级行政机关依法公开政府信息、及时回应公众关切和正确引导舆情提出了更高要求,国务院、省、县政府更是不断加强对政府信息公开工作的力度。2018年,镇政府将进一步加大全镇政务公开的工作力度,将其作为一项重点工作常抓不懈,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

  (一)加强领导,提高认识。全面提高政府信息公开平台涉及单位对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专职人员抓落实”的工作体系,确保工作常态化。

  (二)建全机制,规范运行。实行“一周一更新、一月一调度、一季一检测、半年一督查、一年一考评”长效工作机制。

  (三)强化落实,提升水平。信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

  陈淋子镇人民政府

  2018年2月28日

 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:03:30